财新传媒

关于央行数字货币若干问题的思考

来源于 《比较》 2020年第6期 出版日期 2020年12月01日
可以听文章啦!
文|姚前

  *作者系中国证监会科技监管局局长。本文仅代表个人学术观点,不代表所在机构意见。

  回顾历史,技术变迁推动了货币形态从商品货币、金属货币、纸币到电子货币的演化,并使货币内涵不再囿于“金银天然不是货币,但货币天然是金银”的货币金属论,延展到信用货币、高流动性金融资产等更广义的货币层次。当前,随着区块链、大数据、云计算和人工智能等数字技术的快速发展,技术对货币演化的影响进一步深入,出现了不同于传统货币的新型货币:数字货币。顺应这一趋势,法币数字化已成为数字新时代最重要的货币金融变革,正引起各国中央银行、业界和学术界的广泛关注。

一、央行货币面临的挑战:新型货币战争

  [《比较》印刷版,点此订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:王影

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三个有利于 无法控制 tpp协议 钓鱼台七号院 王儒林 作家陈映真去世 中央委员 卖座网 吴晓灵 渐冻症 黄坤明 硬座 长江流域 武警部队 融创中国