财新传媒
《比较》 > 特稿 > 正文

理解经济学研究

来源于 《比较》 2017年第1期 出版日期 2017年01月01日
可以听文章啦!
钱颖一

  *  本文为作者2016年12月4日在2016年中国经济学奖颁奖仪式上的获奖发言。

  我由衷感谢北京当代经济学基金。会中国经济学奖评选委员会对我和许成钢多年研究工作的认可。今年首次颁发的这个奖给予运用现代经济学前沿于中国向市场经济转轨的研究领域,这让我深受鼓舞。

  我首先想说,颁奖词中提到的研究贡献是我和许成钢以及更多经济学者共同做出的。所以我要感谢在获奖理由中引述我的研究工作的合作者们,除了许成钢之外,还有车嘉华、金和辉、刘遵义、马斯金(Eric Maskin,2007年诺贝尔经济学奖获得者)、罗兰(Gérard Roland)、温加斯特(Barry Weingast)等。他们之中有我的老师、我的同学、我的同事、我的学生。在我的学术生涯中,我感到最为幸运的是能够同这些优秀的学者们愉快地合作,共同进行对转轨经济中作用于政府和企业激励机制的研究,并且看到这些研究获得经济学界同行们的认可。

  当我在35年前从清华大学数学专业本科毕业到美国留学的时候,我对经济学一窍不通。不仅那时的我没有听说过“供给”和“需求”,在那时的中国,“市场”和“激励”(incentives)这两个词也还没有进入经济学的常用词汇。我深感幸运的是我身边的大师们把我带入经济学的殿堂。我的博士论文导师科尔奈(János Kornai)、马斯金和马斯克莱尔(Andreu Mas.Colell)极为深刻地影响了我对经济学的理解。当年除了在哈佛上课,我还去麻省理工学院(MIT)听课,包括当时在那里任教的哈特(Oliver Hart,2016年诺贝尔经济学奖获得者)和梯诺尔(Jean Tirole,2014年诺贝尔经济学奖获得者)的两门课。我在斯坦福大学和伯克利加州大学任教期间接触较多的诺思(Douglass North,1993年诺贝尔经济学奖获得者)和威廉姆森(Oliver Williamson,2009年诺贝尔经济学奖获得者)等教授都对我的研究有直接影响。在中国经济学家中,我要特别提到吴敬琏。1983年秋季,我与他在耶鲁大学结识。正是他向我介绍了科尔奈的《短缺经济学》,后来也是在耶鲁我第一次见到来做学术报告的科尔奈。

  刚才致辞的四位经济学家对我都有特殊意义,我从他们每一位那里都学到很多。我从科尔奈那里学到什么是体制(system),什么是价值,什么是思想的力量;我从马斯金那里学到什么是“无用”知识的有用性;我从吴敬琏那里学到中国的改革历程是中国和人类现代化进程中的一部分;我从哈特那里学到经济学理论的简单性和现实相关性。这些大师们不仅给了我研究的灵感和工具,而且也给了我研究的意义。我的研究工作是站在他们的肩膀上进行的。

  评选委员会宣布的我们的获奖理由是“在转轨经济中作用于政府和企业激励机制的研究所做出的贡献”。下面我想以部分获奖研究工作为例从四个方面来谈经济学学术研究的对象、方法、结果和意义。

一、研究对象中的问题

  20世纪全球经济中的重大事件之一是人类尝试用计划经济替代市场经济,希望创造效率更高同时分配更加公平的经济运行机制。几十年的实践表明,计划经济无法达到这个目标,不仅与发达市场经济距离越来越大,而且也无法与新兴的市场经济竞争。到了20世纪的最后20年,几乎所有的计划经济都在向市场经济转轨。中国是这个历史大趋势中的一个例子,而且是突出的例子。

  计划经济遇到两大突出问题:一是资源配置问题,二是激励问题。前一个问题是因为计划经济中的价格不是由市场供求决定,而是由计划者决定,由此造成巨大的资源配置扭曲。后一个问题是由于在公有制和政府主导经济下的“大锅饭”和“软预算约束” (soft budget constraint)等原因造成的激励扭曲,表现在个人、企业、政府没有提高效率的积极性。

  当然,资源配置问题与激励问题不是独立的,而是相关联的。比如,科尔奈最早提出的软预算约束问题,它首先是由激励问题引发的,但是它又进一步影响了资源配置,比如造成短缺这种资源配置的扭曲。但是,要认识软预算约束的本质,就必须看到它背后的激励问题,不然认识就不会深刻。

  从计划经济向市场经济转轨的实质,就是要以市场的资源配置方式和基于市场的激励奖惩机制,来替代计划经济的一整套制度。在我看来,对所有转轨经济,包括中国经济改革问题的经济学研究,也都有两条主线:一条线是资源配置问题,一条线是激励问题,当然还有两者的结合。与资源配置问题相关的是关于市场的基础性和决定性作用,以及政府的帮助性作用。价格,包括产品市场价格和要素市场价格,是其中的核心问题。与激励问题相关的是产权、合同、所有制、治理等问题。当然,激励与价格也密切相关,但是它不仅与价格相关,更同政府与个人、政府与企业、政府层级部门之间的权力配置关系密切。

  事实上,30多年来中国经济改革的实践正是沿着这两条线展开的。市场取向的中国经济学家的研究和政策推动在不同时期各有侧重,这是很自然的。20世纪70年代末和80年代初的农业改革,极为明显地突出了激励问题的重要性。其实在农业改革中,既有激励改革,也有资源配置改革。农业改革中既提高了农产品价格,又引入了家庭联产承包制,前者既针对资源配置问题又针对激励问题,后者则主要针对激励问题。90年代中期的价格、财税、汇率、利率等改革,主要解决资源配置问题,也对改变激励起到了重大作用。而贯穿于整个改革历程的企业改革、所有制改革、产权改革、治理体系现代化、法治建设等,都是力图从根本上改变激励,不仅是个人激励,也有企业激励,还有政府激励。当然这些改革对资源配置也起到了重大作用。

  以上是我们从事研究的大的现实背景。在这个背景之下,我们的研究重心放在激励问题上,并由此去深入探讨计划经济的体制性错误,转轨经济中新出现的现象,包括成就与缺陷。这就引导我们去探究制度变化导致的激励变化,激励变化导致的经济行为和经济表现的变化。通过研究,就会发现前者对后者的影响远远超出我们的直观观察。这就是我们所要研究的问题的起点。

版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年08月23日    11:50
【中金黄金:暂未收到上级部门关于混改的相关通知】中金黄金在互动平台上表示,公司目前暂未收到上级部门关于混合所有制改制的相关通知。此外,公司还表示,公司的主业为黄金采选和冶炼,中金珠宝为下游零售行业,公司及控股股东从未发布过将中金珠宝注入公司的相关承诺。
2017年08月23日    11:43
【银监会:除代销国债及实物贵金属外 银行理财及代销产品均需双录】银监会发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,要求银行业金融机构代销国债及实物贵金属,可根据实际情况自行决定是否纳入专区“双录”管理。除此之外的理财及代销产品,均应实施专区“双录”管理。
2017年08月23日    11:30
#今日午盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.21%】截至休盘,沪指报3283.41点,跌幅 0.21%;深成指报10620.07点,跌幅 0.32%;创业板指报1810.12点,跌幅 0.26%;中小板指报7182.65点,跌幅 0.20%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月23日    11:21
【北京欲在2025年建成全球新兴机器人产业创新中心】正在北京举行的2017世界机器人大会上,北京首次提出“到2025年建成全球新兴的机器人产业创新中心”。北京市经信委主任张伯旭表示,将优先发展工业机器人的集成应用,并支持发展服务机器人和特种机器人。
2017年08月23日    11:04
【美国再度单边制裁与朝鲜合作的实体 涉及六家中企】其中涉及3家中国煤炭进口公司:包括丹东至诚金属材料有限公司、金猴国际控股有限公司和丹东天富贸易有限公司。他们被指在2013到2016年间从朝鲜进口了价值约5亿美元的煤。煤炭贸易是朝鲜最大的出口贸易,每年朝鲜通过出口煤炭可创收超过10亿美元。(驻华盛顿实习记者 蒋梦婕)
2017年08月23日    10:56
【上海新能源汽车产业展今日举行】上汽集团、中航光电、科陆电子、中兴通讯、英威腾、万马股份、南京能瑞、科大智能、科华恒盛、中恒电气、盛弘电气、友邦电气,以及杉杉股份、精工电子、创明新能源、奥威科技、江海股份等产业链上下游企业展出的新产品新技术。其中, 创明新能源展出的18650-3350mAh电池体积能量密度达710WH/L,质量能量密度达255WH/KG,能解决更小体积更大续航能量的问题。(中国证券网)
2017年08月23日    10:50
【石墨烯概念逆势走强】截至发稿,华丽家族涨逾7%;德尔未来、碳元科技涨近4.8%;中科电气、方大炭素、锦富技术、宝泰隆等个股涨幅均超3%。
2017年08月23日    10:38
【周期股集体下挫】金属、钢铁、煤炭、采掘、化工等周期股集体下挫,其中新钢股份跌逾6%,云铝股份、神火股份、平煤股份、江粉磁材等个股跌幅均超5%。
2017年08月23日    10:21
【环保概念股异动拉升】截至发稿,菲达环保、龙源技术一字涨停,龙净环保涨7.7%,博世科涨逾6%,杭锅股份,永清环保,巴安水务涨逾4%。
2017年08月23日    10:17
【多公司入围工信部智能制造标准化与新模式应用项目】工信部确定2017年智能制造综合标准化与新模式应用项目,欣旺达、华润三九、用友网络等多个上市公司项目入围。
财新微信

热词推荐
新媒体 一财网 京沪高铁提速 李克 转移支付 做市商 渐冻症 第一集团军 东部战区 田纪云 钓鱼台七号院 熔断 商誉 世纪 中债登