财新传媒
《比较》 > 特稿 > 正文

理解经济学研究

来源于 《比较》 2017年第1期 出版日期 2017年01月01日
可以听文章啦!
钱颖一
 

  *  本文为作者2016年12月4日在2016年中国经济学奖颁奖仪式上的获奖发言。

  我由衷感谢北京当代经济学基金。会中国经济学奖评选委员会对我和许成钢多年研究工作的认可。今年首次颁发的这个奖给予运用现代经济学前沿于中国向市场经济转轨的研究领域,这让我深受鼓舞。

  我首先想说,颁奖词中提到的研究贡献是我和许成钢以及更多经济学者共同做出的。所以我要感谢在获奖理由中引述我的研究工作的合作者们,除了许成钢之外,还有车嘉华、金和辉、刘遵义、马斯金(Eric Maskin,2007年诺贝尔经济学奖获得者)、罗兰(Gérard Roland)、温加斯特(Barry Weingast)等。他们之中有我的老师、我的同学、我的同事、我的学生。在我的学术生涯中,我感到最为幸运的是能够同这些优秀的学者们愉快地合作,共同进行对转轨经济中作用于政府和企业激励机制的研究,并且看到这些研究获得经济学界同行们的认可。

版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信