财新传媒
《比较》 > 特稿 > 正文

激励机制与制度改革

来源于 《比较》 2017年第1期 出版日期 2017年01月01日
可以听文章啦!
许成钢
 

  *本文为作者在2016年中国经济学奖颁奖仪式上的获奖发言。

  让我首先感谢北京当代经济学基金会建立中国经济学奖,以此推动经济科学和社会科学在中国的进步;感谢他们对我的工作的认可。

  我感到自己在许多方面都非常幸运。首先,能够有机会同时亲身经历和观察“文化大革命”、经济改革和其他国家的社会经济。对于社会科学研究,这是极其难得的机遇。其次,从自学的时期起,就有机会结识很多在自然科学、社会科学和工程方面国内最优秀的学者。在诸多方面受到他们的熏陶和影响。有幸得到老一代经济学家于光远、张宣三、刘源张、乌家培等的重要帮助。在出国后,有机会在最优秀的学术环境中饱受学术熏陶;有机会就学于并结识许多世界上最优秀的经济学家,成为科尔奈(János Kornai)和马斯金(Eric Maskin)的学生、同事和亲密的朋友。有机会从国内最优秀的学者,尤其是吴敬琏、茅于轼等老一代的学者,以及无数优秀管理人员、企业家那里,学习和吸取无尽的营养。我还要特别感谢吴敬琏和肖梦主持的《比较》杂志及其前身,在过去二十几年里,及时、系统地在经济学前沿与中国改革的实际之间建立传播交流的桥梁。

版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐